优文百科网留学资讯范文高考学习论文
首页 > 菩提 诗句:菩提的诗句有哪些

菩提 诗句:菩提的诗句有哪些

目录
  • 1.菩提的诗句有哪些
  • 2.关于菩提树的那首诗
  • 3.描写菩提树 诗句
  • 4.关于菩提的诗句有哪些?
  • 5.形容菩提子的诗句
  • 6.关于菩提的诗句
  • 7.描写“菩提”的诗句有哪些?

1.菩提的诗句有哪些

《沁园春·万法皆空》年代:陈人杰万法皆空,可遮热恼,海名圆觉,翠竹真如,黄花般若,心上种来心上开。是菩提无树,明镜非台。偷闲来此徘徊。把人世黄粱都唤回。算五陵豪客,何如衲子,俯仰溪山,婆娑松桧,两腋清风茶一杯。更扫尘东壁,《扇子诗》年代:李石水浸菩提坐,风传戒定香。

2.关于菩提树的那首诗

是唐代六祖慧能作的偈《菩提偈》,心是菩提树,明镜本清净,何处染尘埃!本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,白话文释义:本来就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃?众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。明亮的镜子本来就很干净,菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台。本来就是虚无没有一物,哪里会染上什么尘埃?菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!菩提“是古印度语(即梵文)Bodhi的音译”意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,顿悟真理,达到佛的境界,菩提本无树。明镜亦非台“两句均采用了倒装语法结构,佛性是梵汉并译名词”真如“如来藏,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界”佛教术语“远恶行”称为清净。时时勤拂拭,勿使惹尘埃,佛性清净:色即是空“所以尘埃也是空,佛教认为各种尘埃都是污染人的性情的东西,扩展资料《菩提偈》见载于《坛经》,因为是以菩提为题所以称为菩提偈,是诠释佛教教义的歌偈。由唐代和尚慧能所作,惠能(638年-713年),俗姓卢氏,唐代和尚慧能是佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师,著有六祖《坛经》流传于世,是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一,惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。《菩提偈》四首的其中前两首偈是针对神秀的《无相偈》所作的。

3.描写菩提树 诗句

心如明镜台,莫使惹尘埃。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物。

4.关于菩提的诗句有哪些?

优质解答 出自英国诗人布莱克的这首《天真的预言》 翻译过来,就是大家很熟悉的诗句:一沙一世界,一花一天堂. 双手握无限,刹那是永恒. 一沙一世界,一花一天堂,参悟千年的偈语. 意思是生活的一切原本都是由细节构成的,

5.形容菩提子的诗句

优质解答 出自英国诗人布莱克的这首《天真的预言》 翻译过来,就是大家很熟悉的诗句: 一沙一世界, 一花一天堂. 双手握无限, 刹那是永恒. 一沙一世界, 一花一天堂, 一树一菩提, 一叶一如来. 天真的预言, 参悟千年的偈语. 意思是生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节

6.关于菩提的诗句

神秀和慧能菩提偈。神秀说:心如明镜台,勿使惹尘埃,慧能说。菩提本无树”明镜亦非台:

7.描写“菩提”的诗句有哪些?

1、《西江月·对镜不须强灭》宋 张伯端对镜不须强灭,假名权立菩提。色空明暗本来齐。悟则便名静土,更无天竺曹溪。谁言极乐在天西。了则弥陀出世。2、《菩萨蛮·看灯元是菩提叶》宋 辛弃疾看灯元是菩提叶。法似一灯明。须叟千万灯。灯边花更满。谁把空花散。赵茂中扶病携歌者来。3﹑《临江仙·万象分明时景现》元 山主万象分明时景现,寒光不用磨揩。清虚虽昧,高下岳渎平等相,菩提烦恼,4、《扇子诗》宋 李石机锋相拄不争多,父舞三台子唱歌。若问一时同啐啄。

展开剩余30%内容 »

菩提 诗句:菩提的诗句有哪些的相关文章
热门文章
最新文章